当前位置:首页 >财政动态 
水资源税改革促河钢邯钢成节水先锋
2017年09月12日  

  近年来,河钢邯钢公司采取了一系列节水措施,有效控制河水提取量。2017年预计提水量2568万吨,比2014年降低979万吨,降低率27.6%;比2016年降低86万吨,降低率3.24%。公司吨钢耗新水降至2.14吨,在全国同类型企业处于先进水平。

  2016年7月1日,河北省开始试点水资源税改革,将地表水和地下水纳入征税范围,实行从量定额计征,对高耗水行业、超计划用水以及在地下水超采地区取用地下水适当提高税额标准。费改税以后企业正常用水负担水平不变,但从长远来看,超计划用水与税率提升的可能性都将对企业成本构成压力,因此,节水降耗成为企业成本控制的一项重要工作。

  河钢邯钢公司有关负责人介绍,该公司先后建成3座污水处理厂,设计日处理总量为27万吨,相当于一座中型城市的处理能力。处理后的中水全部用于生产,实现污水全回用,并率先在国内采用双膜法处理工艺,有效降低了河水消耗。公司根据各工序对水质的要求不同分质供水:针对水质要求不高的用户,如高炉冲渣水、炼钢焖渣水、炼钢、轧钢部分冷却系统,采用河水加中水的方式供水;针对制氧、发电、冷轧等高端用户,采用河水加软水的方式供水,实现了优水优用。此外,通过设备改造,实现过滤器反洗水全部回收利用。

  同时,河钢邯钢公司采用新技术、新工艺对用水系统进行技术改造,消除工艺缺陷,降低污水污染物,稳定化水系统运行。利用高炉除尘湿法改干法、焦化干法熄焦替代湿法熄焦等先进技术,降低水耗提升回用中水水质。公司还与中科院、北京科技大学等多家单位联合承担“‘十三五’水体污染控制与治理科技重大专项”课题,该课题已于今年6月26日通过国家专家组评审,并获得了国家专项经费的支持。

  公司还加强源头控制,提高水循环系统浓缩倍数,降低新水用量。结合日常运行,逐步摸索供水管网安全运行压力,在各用水点安全用水前提下,将厂区主供水管道供水最高压力适当调整;利用变频技术,实现稳压外送,减少用户调整不及时所造成的溢流损耗;根据不同工序水量、水质、温度、压力需求条件,制定不同的浓缩倍率和科学合理的用水定额;根据所定的用水定额进行梯度考核。 (李忠峰)

文章来源:中国财经报

石家庄市财政局版权所有   地址:中山东路216号 电子信箱:sjzczxxglzx@sina.com
公安机关备案号:13010202001592 工信部ICP备案号:冀ICP备09047965号-1