当前位置:首页 > 财政动态 
减税政策有效落地 “大征期”纳税人有了更多获得感
2018年11月01日  

  10月份是税收“大征期”,需要申报的纳税人户数较多、业务量较大。适逢多项减税政策密集实施以及税务机构改革,对纳税人和税务机关来说,这个“大征期”较平时显得特殊。

  经济日报记者日前从国家税务总局获悉,在10月“大征期”中,深化增值税改革、提高个税“起征点”等减税政策有效落地,同时纳税人切实感受到了更快、更易、更好的办税新体验。

  减税加速释放改革红利

  “10月8日,国务院常务会议确定自11月1日起结构性提高出口退税率,将退税率由七档并为五档。接下来,我们将根据新政筛选出口企业并逐户通知,确保政策惠及企业。”董丽丽是浙江盛春轴承有限公司会计,这是她近期第二次在税企联系群中看到关于出口退税率上调的政策消息。

  董丽丽经过咨询获悉,公司出口额第一的产品——深沟球轴承适用9月15日起执行的提高出口退税率产品清单,退税率从15%提至16%。根据10月8日国务院常务会议决定,该企业出口额第二的产品滚动轴承的相关零件,退税率也将从15%提至16%。

  从5月1日起开始实施的深化增值税改革措施也惠及广大企业。“增值税税率调整后,仅就2018年9月份的纳税情况看,我们公司销项税额减少了约105万元。加上进项税额的影响,减税39万元。政策执行至今,我们企业少缴税款约74万元。税收政策红利确确实实减轻了我们企业的负担。”山东阳谷电缆集团有限公司齐女士高兴地说。

  今年初,我国确定了全年减税降费1.1万亿元的政策目标,在此基础上,又出台了一系列促进实体经济发展、支持科技创新等措施,全年减税降费规模预计将超过1.3万亿元。

  数据显示,前三季度税收收入分别增长17.8%、13.1%和8%,每个季度回落约5个百分点。税收收入增速逐步放缓的主要原因在于各项减税降负措施,特别是5月1日起实施的深化增值税改革成效逐步显现,减轻了企业负担,相应拉低了税收收入增速。

  “相信随着一系列税收优惠政策逐步落地,减税力度将会不断加大,企业的获得感也会越来越强。”税务总局收入规划核算司副司长郑小英说。

  个税改革充实百姓钱包

  10月份,“工资条”成为网络上的热门话题。

  “扣除‘三险一金’后,这个月的个税比上个月少交了150元。”刚刚拿到10月份工资的广东茂名一家企业职工冯先生说:“我爱人的工资4000多元,从这个月起不用交个税了。这样算下来,以后我们家一个月能‘增收’180多元!”

  “我们公司共有135名员工,扣除标准为每月3500元的时候,每月共有110人需缴纳个税。10月份扣除标准提高到每月5000元之后,全公司需缴纳个税的仅有30人,个税零申报人数提高近60%。”广东电白某油墨有限公司财务人员张女士说。

  在给企业减税的同时,个人减税也备受关注。8月31日,全国人大常委会通过了修改个人所得税法的决定,此次修法除了将基本减除费用(起征点)提高到5000元/月(6万元/年)外,还扩大了低档税率级距,同时新增了多项专项附加扣除。其中,提高起征点以及新税率表提前从今年10月1日起实施,很多人实实在在感到钱袋子变重了。

  “个税新政相当于国家给涨了工资。”齐鲁银行财务主管崔栋说。按照原政策,该银行为员工代扣代缴的个税大概在450万元左右,按照新政策计算,代扣代缴的个税下降近一半。新政策实施前,齐鲁银行缴纳个税人数为1860人,占比81%。税改后,这些人缴纳个税的数额都有不同程度的减少,其中360人不再缴纳个税。减税政策普惠率达到100%,直接减税180万元。

  从明年1月1日起,新个税法正式实施,新增规定的专项附加扣除也将落地。10月20日,财政部、国家税务总局公布《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》。征求意见稿规定的扣除范围和力度超出预期。比如,子女教育每年扣除12000元,住房贷款利息每年扣除12000元,赡养老人每年扣除24000元。

  “征求意见稿详细规定了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金和赡养老人六项专项附加扣除政策及税收管理,将给百姓带来更多减税红利。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红说。

  机构合并带来纳税新体验

  一系列税收改革工作的顺利推进离不开高效便捷的管理和服务作保障。今年以来,税务系统坚持问题导向,持续深化“放管服”改革,税收营商环境进一步优化。随着国税地税征管体制改革向纵深推进,在10月份征期,纳税人从办税流程的点滴变化中,感受到了税务机构合并后的纳税新体验。

  “没想到现在办理税务注销可以这么快。”厦门亿翔达物流有限公司会计黄亚兰到税务局半小时不到就拿到了《清税证明》,她之所以能在这么短的时间内就办理完税务注销,得益于厦门象屿保税区税务部门正在推行的税务注销即时办结服务。

  近日,税务总局部署优化企业税务注销程序,进一步落实限时办结规定,便利市场主体退出,解决注销难问题。对未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备的纳税人,采取“承诺制”容缺办理,优化即时办结服务;对已实行实名办税的纳税人,免予提供税务登记证件和个人身份证件,进一步精简办税资料。

  为优化纳税服务,河南省税务局打出了“组合拳”。着力确保金税三期、电子税务局等税收管理信息系统稳定,依靠“网上办税”分流;加快提升全省办税场所“一厅通办”层级,提升窗口人员综合素质、优化窗口服务形象;落实导税服务、首问责任、办税公开、延时服务等制度。

  山东省税务系统将创新服务举措作为检验机构合并成效的“试金石”,创新“线上线下”纳税服务方式,最大限度便利纳税人办税。为了及时为纳税人办理留抵退税,安丘市税务局从加强税企联系入手,安排专人负责资料受理、审核工作,实现企业留抵退税资料报送、审批、退税一条龙服务,确保退税款及时发放到企业手中。“从提出申请,到收到659万元退税款,用时不超过24小时,很方便!”诸城市迪瑞汽车科技有限公司总经理代绪军说。

  自机构挂牌以来,青岛市税务局把办税服务厅作为向纳税人展示改革成果的重要“窗口”,坚持以提升服务质效和创新服务方式为重点,深入推进“最多跑一次”“便民办税春风行动”“纳税服务+大数据”等“放管服”改革,力求把服务窗口擦得更亮,服务质量提到更优,让纳税人切实享受到改革红利。

  “税务部门建立健全了窗口单位办税服务问题收集、调查核实、整改处理、监督问责、定期报告的闭环处理机制。”税务总局税收宣传中心主任兼办公厅副主任付树林说,税务部门还集中开展纳税人办税堵点难点排查整改工作,各地即查即改、严肃问责,切实解决困扰纳税人的操心事、烦心事。

文章来源:中国经济网 
石家庄市财政局版权所有   地址:中山东路216号 电子信箱:sjzczxxglzx@sina.com
公安机关备案号:13010202001592 工信部ICP备案号:冀ICP备09047965号-1 网站标识码:1301000047